Progettando ancora.- L'osservazione dinamica della campagna non può che ispirarci, e noi progettiamo. Agroecologia, agroforestazione, sostenibilità, sono parole chiave
Azienda agricola Magli Tonino
Domenica 10 Ottobre 2021
Domenica 10 ottobre 2021 - dalle 10.00 alle 12.30 presso l'azienda agricola Magli - Via Olmetola, 18 Bologna -
“Progettando ancora”
Ogni stagione ci offre la possibilità di cogliere cicli invisibili. L'osservazione dinamica della campagna non può che ispirarci, e noi progettiamo. Agroecologia, agroforestazione, sostenibilità, sono parole chiave, vi aspettiamo
10.00 - Ritrovo e presentazione dell’azienda. La famiglia contadina, dalla canapa alla mezzadria, dall’agroindustria all’agroecologia
10.15 - Passeggiata nei campi: il percorso già fatto, passo dopo passo, negli ultimi tre – cinque anni, e i segni, in parte già visibili, dei prossimi sviluppi
11.30 – Rientro al magazzino aziendale. Cosa puoi fare per partecipare anche tu al nostro progetto?
12.00 – Aperitivo e saluto con Irene Egua, cuoca artigiana vegana, che ci aiuta a dare sempre nuovo “sapore” al nostro percorso… (in attesa di conferma)
aziendaagricolamagli@gmail.com | 3294511263
- Goal 8 (Lavoro dignitoso e crescita economica): in corso un passaggio generazionale che interessa il titolare 93enne, figlio 61enne e nipote 26enne. Il piano prevede di mantenere la sostenibilità economica aziendale con l'abbandono della chimica di sintesi, la riscoperta di colture e pratiche agricole tradizionali locali (cardo bolognese, zucchine, pomodoro e conserva) e di varietà di frutta tradizionali locali (es. albicocca reale di Imola, pesca Sant’Anna, mela rosa romana e abbondanza);
- Goal 12 (Consumo e produzione responsabili): abbandonati a inizio 2018 fitosanitari e fertilizzanti contenenti chimica di sintesi. Valorizzazione di frutta e verdura ritenuta di scarto nei normali canali commerciali. Visite aziendali in cui divulgare le azioni di produzione e consumo responsabile;
- Goal 15 (Vita sulla terra): Uso pratiche colturali e prodotti (microorganismi effettivi, micorrize) che agevolano la formazione di humus. Installazione nel 2016 di un apiario nell’area aziendale: partito con quattro alveari, oggi è arrivato a 40.