La “nuova alleanza”: Green deal e tradizione alimentare italiana

Università di Milano-Bicocca, Università di Pavia, Università di Milano

Goal12
Quando

Giovedì 30 Settembre 2021

Descrizione

L’evento che intendiamo proporre coinvolge le Università di Milano Bicocca, di Pavia e di Milano, è on-line, con accesso libero e gratuito, e prende in considerazione alcuni dei temi chiave della Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile, un programma a cui partecipano i Paesi membri dell’Onu attraverso le loro politiche governative. Il raggiungimento degli Obiettivi della Agenda 2030 e la scelta di comportamenti sostenibili richiedono, da parte dei cittadini, la conoscenza dei processi produttivi dei beni di consumo e la consapevolezza delle cause di sprechi di materiali e di energia.

Attraverso una serie di brevi interventi/seminari percorreremo un viaggio virtuale nella filiera di produzione del formaggio, finalizzato a sensibilizzare i cittadini sul forte impatto ambientale di un alimento molto comune sulle nostre tavole. Infatti, la produzione di 1 kg di formaggio richiede fino a 10 kg di latte, generando 9 kg di siero di latte, uno scarto che contiene diversi elementi come zuccheri e proteine che possono essere valorizzati in diversi modi. Si porrà l’accento sui concetti di “recycle”, un tradizionale modo di ridurre i costi economici e ambientali, e di “upcycle”, cioè l’applicazione di idee/tecnologie innovativi per la creazione di nuovi beni da materiali di scarto. Vedremo come questa forma di riutilizzo possa migliorare la competitività economica e la sostenibilità ambientale anche di processi produttivi tradizionali.

 

Dove
Piazza della Scienza, 2 Milano